Дмитрий Мережковский. Поэзия: стихотворения и поэмы
Парфенон (Мне будет вечно дорог день...)
ПАРФЕНОН
Мне будет вечно дорог день,
Когда вступил я, Пропилеи,
Под вашу мраморную сень,
Что пены волн морских белее,
Когда, священный Парфенон,
Я увидал в лазури чистой
Впервые мрамор золотистый
Твоих божественных колонн,
Твой камень, солнцем весь облитый,
Прозрачный, теплый и живой,
Как тело юной Афродиты,
Рожденной пеною морской.
Здесь было всё душе родное,
И Саламин, и Геликон,
И это море голубое
Меж белых, девственных колонн.
С тех пор душе моей святыня,
О скудной Аттики земля, —
Твоя печальная пустыня,
Твои сожженные поля!
1892
Ионическое море
BE. 1892. № 11, с пометой: «Ионическое море», датой: «1892 г.» и с вар. в ст. 16 («мраморных» вм. «девственных») -- СС-1904 -- СС-1910 -- ПСС-I, т. 15 -- ПСС-II, т. 22. Автограф (ИРЛИ), с пометой: «Ионическое море» вм. зачеркнутой — «Афины» и датой: «1892 г.»), с вар. в ст. 5 («бессмертный» вм. «священный») и интервалом после ст. 16. Написано во время путешествия четы Мережковских в Афины в 1892 г. В своих воспоминаниях З. Н. Гиппиус писала, что «еще не видела Д. С. таким счастливым, как в Парфеноне» (Гиппиус-Мережковская З. Н. Дмитрий Мережковский, с. 327). Сам поэт свои впечатления от посещения Парфенона описал в специальном очерке «Акрополь» и в первом романе; некоторые образцы оттуда повторены в ст-нии (см. подробнее во вступит. статье, с. 65, 75). «Вы чувствуете в нем, — писал Мережковский о Парфеноне в другом месте, — влияние идеальной человеческой культуры, символ свободного эллинского духа» (ПСС-II, т. 18. С. 216). А. С. Долинин цитировал это ст-ние в подтверждение мысли о том, что «один только мотив имеется в лирике Мережковского из истинно утешительных — это созерцание <...> всегда далекой красоты <...> античного мира» (Долинин А. Дмитрий Мережковский // Русская литература XX века. М., 1914. Т. 1. С. 305). На лексическую близость между этим ст-нием и молитвой Афродите Юлиана в одной из первых глав романа «Смерть богов» указал Б. А. Грифцов в своей монографии «Три мыслителя» (М., 1911. С. 104).
- Парфенон — храм Афины на Акрополе в Афинах; памятник древнегреческой классики (V век до н. э.); разрушен в 1687 г.; частично восстановлен.
- Пропилеи — парадный вход на афинский Акрополь, построенный архитектором Мнесиклом в 437—432 гг. до н. э.
- Саламин — скалистый остров у восточных берегов Греции, около которого произошло знаменитое Саламинское сражение (480 г. до н. э.) во время греко-персидской войны. Этот эпизод истории изучался в четвертом классе гимназии; описание сражения содержится в одной из его гимназических тетрадей (ИРЛИ).
- Геликон — лесистая гора в Беотии, посвященная Аполлону и музам; здесь находились легендарные источники Аганиппа и Иппокрена (греч. миф.), обладавшие способностью возбуждать поэтический жар; на склонах Геликона находилась роща, посвященная музам, храм Аполлону, поле для состязаний и грот.
- Аттика — восточная область Древней Греции, центром которой были Афины.